Als ‚Ale‘ wird zu allererst einmal eine obergärige Brauart bezeichnet, die in Großbritannien beheimatet ist. Obwohl die Bezeichnung heutzutage weitgehend synonym mit dem grundlegenden Begriff ‚Bier‘ verwendet wird, wurde bis in das 18. Jahrhundert der Unterschied über den Hopfengehalt gezogen. So waren Ales grundsätzlich ungehopft. Mit der Zeit fingen jedoch auch die Ale-Brauer an, Hopfen zu verwenden, wodurch sich eine Unterscheidung allmählich auflöste. Dementsprechend ist es in den USA heute üblich alle obergärigen Biere undifferenziert als Ale zu bezeichnen.
Ausdifferenziertet betrachtet, existieren zahlreiche Arten von Ale, wie etwa das Strong Ale, das sich durch seine Komplexität und Reichhaltigkeit auszeichnet. So lässt es sich irgendwo zwischen Pale Ale und Barley Wine einordnen und ist geschmacklich eine Mischung aus fruchtig hopfigen, estrigen und malzigen Aromen - wobei der oftmals hohe Alkoholgehalt mitunter herauszuschmecken ist.