Das Porter ist ein dunkles, oftmals auch tiefschwarzes Bier mit einem besonders malzigen Geschmack. Dabei bezeichnet der Begriff international gesehen nicht nur eine Art von Bier. So steht der Begriff Porter im englischen Sprachraum meistens für ein obergäriges Bier mit einem Alkoholgehalt von etwa 5%. Nachdem sich die Rezeptur im 18. Jahrhundert aus einer Mischung von 2 Ale-Sorten und gewöhnlichem Bier entwickelte, wurde das Porter im 19. Jahrhundert in verschiedenen Varianten und Stärken gebraut, wodurch schließlich auch das Stout Porter entstand.
Durch Importe nach Deutschland, sowie in andere Teile Europas, steht der Begriff Porter hierzulande für ein untergäriges, dunkles Starkbier mit einem Alkoholgehalt von 7-9% - der damals eine bessere Haltbarkeit auf den langen Transportwegen garantierte.
Das Stout Porter - also: starkes Porter - ist mit 3% - 10% nicht das alkoholhaltigste Porter. Vielmehr bezieht sich die Bezeichnung Stout auf den kräftigen Geschmack, der schließlich auch russische Brauer inspirierte ihr eigenes Imperial-Stout zu brauen.