Ausgezeichnet mit dem Siegel „Authentic Trappist Product“, werden die Trappistenbiere durch Trappistenmönche in einem Trappistenkloster oder in dessen unmittelbaren Umgebung gebraut um dessen Erlös fast gänzlich sozialen Einrichtungen zu spenden. Heute gibt es davon noch genau elf Brauereien: Sechs Trappistenklöster in Belgien (Achel, Chimay, Orval, Westmalle, Westvleteren und Rochefort), zwei in den Niederlanden (La Trappe und Zundert) und jeweils eine Brauerei in Österreich (Stift Engelszell), in den USA (Saint Joseph's Abbey in Spencer) und in Italien (Abbazia delle Tre Fontane in Rom).
Trappistenbiere sind jedoch nicht nur betreffend des Ortes und der Personen der Herstellung limitiert, sondern auch im Hinblick auf die Zutaten. So werden sie ausschließlich mit Trappistenhefe gebraut und manchmal stammt sogar der Hopfen aus den eigenen Gärten. Außerdem lagern Trappistenbiere in der Regel länger als andere Biere, wodurch sie ein sehr würziges Aroma entwickeln. Der Alkoholgehalt liegt mit bis zu 12% deutlich über dem Durchschnitt.